mardi 10 novembre 2015

Lentilles, pois chiches, et tellement d'idées !

lentilles germées
un plant de pois chiche

Les légumineuses, pas faciles à cuisiner ?

Au café Voisin(e)s, on les aime beaucoup, car on ne cuisine pas de viande tous les jours.Nous serons toujours ravies de vous transmettre des astuces et des recettes !

Un petit conseil de cuisson pour ne pas galérer des heures, et bien les digérer surtout :

- faites-les tremper une nuit dans l'eau froide (inutile pour les lentilles et les pois cassés, et inutile aussi si vous achetez les pois chiches déjà cuits en boîte...)
- pour la cuisson, démarrez dans l'eau froide non salée, et éviter la cuisson à gros bouillon. Lentilles et pois seront plus moelleux.
- 1 volume de légumineuses, 3 volumes d'eau, c'est à peu près ce qu'il vous faudra pour éviter qu'elles finissent à sec !
- ajoutez à la cuisson un bouquet garni. Le thym, la sarriette, l'origan, rendent vos légumineuses plus digestes.
- mangez-les avec un aliment apportant de la Vitamine C, et une céréale : vous ingérerez mieux tous leurs nutriments !

Les lentilles et les pois chiches, on les trouve dans le Trièves ! Sur le marché de la Villeneuve le mercredi matin, elles sont même bio. Mais à l'origine, le pois chiche, c'est plutôt un aliment méditerranéen. D'ailleurs, en arabe, pois chiche se dit... houmous !



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